منتدى كويت 87
عزيزي الزائر يرجي التكرم بتسجيل الدخول
أو التسجيل ان كنت غير مسجل لدينا وترغب في
الإنضمام إلي اسرة المنتدي
مشاركتك معنا تسعدنا , وباذن الله انت اعمل 50 موضوع وباذن الله سوف تصبح مشرف لاي قسم يرضيكـ .. bom
إدارة المنتدى
منتدى كويت 87
عزيزي الزائر يرجي التكرم بتسجيل الدخول
أو التسجيل ان كنت غير مسجل لدينا وترغب في
الإنضمام إلي اسرة المنتدي
مشاركتك معنا تسعدنا , وباذن الله انت اعمل 50 موضوع وباذن الله سوف تصبح مشرف لاي قسم يرضيكـ .. bom
إدارة المنتدى
منتدى كويت 87
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كويت 87

www.kuwait-87.yoo7.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اخبار صحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خالد
مــشــرف
مــشــرف



تاريخ التسجيل : 01/09/2010
عدد المشاركات : 110
نقاط التقيم : 332
الجنس : ذكر العمر : 24

اخبار صحية  Empty
مُساهمةموضوع: اخبار صحية    اخبار صحية  I_icon_minitimeالخميس 2 سبتمبر - 13:43






اخبار صحية







الشاي وأثره على الطب




يختلف الناس في تناول الشاي باعتباره من أشهر

مشروبات العالم وأمتعها، فتتعدد أشكاله ومذاقاته، كما أنه
إعداده لا يتطلّب أكثر من ثلاث لخمس دقائق،وان اختلفت
طريقة صنعه وتحضيره، وهذاالاختلاف في الأذواق أعطي
للقائمين عليه فرصة واسعة للتنويع في منتجاته وطرق
تحضيره.




وهذا التنوع يصاحب أيضاً الدراسات العلمية الحديثة التي

تؤكد تارة فوائد الشاي بأنواعه المختلفة، وتارة أخري
تكشف المزيد من أضراره، والتي كانت أخرها ما أكدته
دراسة هولندية أن تناول عدة أكواب من الشاي والقهوة
يومياً مفيد للقلب، كما يقلل من احتمال الإصابه
بالأمراض.ومن خلال الدراسة التي استمرت على مدار 13
سنة وشملت أكثر من 40 ألف شخص، طبقاً لما ورد
بموقع "البي بي سي"، اتضح أنه هذه ليست الدراسة
الوحيدة التي تشير إلى منافع هذين المشروبين اللذين
يعتبران الأكثر شيوعاً في العالم باسره.




وأوضحت الدراسة أن احتمال إصابة الأشخاص الذين

يتناولون ما بين 4 إلى 6 اكواب من الشاي يومياً
بأمراض القلب تتراجع بنسبة الثلث، كما أن تناول ما بين
كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يقلل من مخاطر إصابة
القلب بالأمراض، لكن لا يوجد أي تأثير إيجابي للقهوة إذا
زادت الكميات التي يتناولها الشخص على أربعة أكواب،
كما أن هذه الزيادة لن تؤدي إلى زيادة مخاطر أمراض
القلب أو السرطان مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون
المشروبين.يذكر أن الهولنديين يتناولون القهوة بإضافة
كمية بسيطة من الحليب بينما، يحتسون الشاي الأسود
من دون أي اضافات.




وهناك معلومات متضاربة حول التأثير السلبي لإضافة

الحليب على أحد أهم مكونات الشاي المفيدة وهو
"البوليفينول".






وقام بعض الخبراء والمتخصصين بعمل دراسة لبحث

الفوائد الصحية لإضافة اللبن للشاي، ووجدوا أن اللبن قد
يتفاعل مع بعض مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي
مما يعوق قدرة الشاى على محاربة الشوارد الحرة التي
تدمر خلايا جسدك.




وأكد الخبراء أن إضافة اللبن إلى الشاي الأسود تمنع

استفادة الجسم من هذا الأخير، والذي يعمل على حماية
الجسم من أمراض القلب، كما يمكن أن يحسن قدرة
الشرايين علي التمدد والاسترخاء، وبالتالي يمكن الحفاظ
علي مستوي صحي لضغط الدم.كما أن القهوة نظرياً
تحتوي على مواد يمكن أن يمكن ترفع وتخفض مخاطر
أمراض القلب في آن واحد فهي ترفع نسبة الكوليسترول
في الدم لكنها في نفس الوقت تحد من أمراض القلب.لكن
نتائج الدراسة جاءت متوافقة مع النتائج التي توصلت
جمعية أمراض القلب في الولايات المتحدة والتي بينت أن
تناول ما بين كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يومياً
يقلل من احتمال إصابة القلب بالأمراض بنسبة 20 %.






ومن جانبه، أعلن البروفيسور يفون شو الذي أشرف على

الدراسة "يبدو أن الأشخاص الذين يحبون القهوة والشاي
يفيدون قلوبهم دون أن يتسبب ذلك بأي مخاطر صحية
آخرى".كما خلص بحث علمي أجراه علماء بريطانيون،
إلى أن تناول ثمانية أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر
الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات.




وأشارت الدكتورة كاري روكستون اختصاصية تغذية، إلى

أن المادة المتوفرة في الشاي والقهوة والكاكاو له أثر
إيجابي على وظائف العقل وتزيد اليقظة وتقوي الذاكرة
على المدى القصير.





وأكدت روكستون أن تناول الشاي بانتظام قد يخفض معدل

الوفيات ومخاطر الإصابة بالنوبات القلبية ويقلل من
الكوليسترول.






الجرجير:



ينصح خبراء التغذية بتناول الجرجير بانتظام، وذلك بعد ما
أظهر التحليل الضوئي إحتواء زيت الجرجير على كميات
كبيرة من حمض "جامالينولينك"الفعال في القضاء على
الدهون في الدم ،وخفض نسبة "الكوليسترول"
بالجسم.وفي دراسة سابقة، أكد العالم المصري الدكتور
سعد محمد خفاجي أن الجرجير منقي للدم ومنظف للمعدة،
وفعال في علاج تساقط الشعر، فضلاً عن مساعدته في
عملية الهضم.وحذر خفاجي السيدات الحوامل ومن يعانون
تضخم المعدة من الإفراط في تناول الجرجير وما ينطوي
عليه من مضاعفات سلبية.



الأكل ليلا يضرّ بالأسنان :



وجد باحثون دانماركيون أن تناول الطعام في منتصف الليل
يمكن أن يضر جدياً بالأسنان.
وافادت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" ان الباحثين
في جامعة كوبنهاغن بالتعاون مع زملاء أميركيين
وجدوابعد التدقيق في سجلات طبية لحوالي 2217 شخصاً
أن تناول الطعام في منتصف الليل يزيد خطر خسارة
الأسنان، بغض النظر عن نوع الطعام المتناول.



وذكر الفريق اأن السبب هو التغيرات في معدل اللعاب الذي
يتجه ليلاً للجفاف، إذ أن اللعاب مهم لإزالة بقايا الطعام
من الفم.


ووجد الباحثون أن 173 ممن شملتهم الدراسة أي 8%
يمكن وضعهم ضمن خانة من يأكلون ليلاً.


وقال المستشار العلمي لرابطة أطباء الأسنان البريطانية،
دامين والمسلي، إن "الأكل ليلاًَ عندما يكون الفم أجف
من النهار، يعني أن بقايا الطعام ستبقى لفترة أطول في
الفم ما يزيد من تأثير الأطعمة التي تحتوي على السكر
والأحماض على الأسنان".


وأضافت أنه من أجل التخفيف من الضرر من المهم تنظيف
الاسنان مرتين يومياً بمعجون يحتوي على مادة الفلورايد،
ومرة منهما قبل النوم مباشرة، وإن أمكن شرب الماء فقط
قبل ساعة على الأقل من تنظيف الأسنان الأخير قبل النوم.



دمتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اخبار صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كويت 87 :: [§¤° منتــــــديات التعـــــليم و المجتــــمع °¤§] :: الــطــب و الــصــحــه الــعــامــة-
انتقل الى: